はじめまして リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 9月 04, 2021 はじめまして。うちで珈琲店主です。 日記を始めようと思います。 ブログの開設は何度か試みた事はあるのですが、尽く3日坊主に終わっていたので今回は続くように頑張ります。 お店の事やコーヒーの事、個人的な事など綴っていく予定です。 面白い書き物はできませんがよろしくお願いします。 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
今後の仕入れについて 7月 13, 2022 こんにちは。仕入れに頭を悩ませているうちで珈琲です。 コロナ以降タイトな状況が続いていた物流状況は、いくぶん改善されてきたように思うのですが、とにかく豆が高いです。 ブレンドなどに使用しているコモディティコーヒーは(標準もの)先物市場で値が決まるため早くから値が上がっていましたが、今は高級品の値上がりが顕著です。 春くらいまでに入港していたものは前年の2~3割程度の値上げ。 今届いているものは3~5割ほど高くなっているでしょうか。信じがたい状況です。 弊店は普段使いしやすいブレンドコーヒーと、 ちょっといい銘柄品を何種類か月替わりでご案内しています。 銘柄品については、日本に輸入されて間もない新物のご紹介を主にしていましたが、当面の間は全て新物にこだわってご案内するという事はやめようと思います。 商品価格で、おそらくグラム200~300円くらい値上げすれば新物のご案内は可能ですが、 「新鮮で高品質なコーヒーを普段使いできる価格でご提供する」、 コーヒーを生活品として付き合う皆様を相手にしている身として、なるべく価格を据え置く事を弊店は優先したいと思います。 珈琲の新物と前年物の違いはお米の新米古米のような違いです。 新米の方が風味が残っていたり、素材の特徴を感じ取りやすい面があり、 そうしたもののご案内を優先してきましたが、適切に保管されている前年物の味が劣るという事はありません。 それに、これは個人の体感ですが、とくに昨夏のコーヒー相場の高騰後、どうも直近に輸入されている生豆の品質は全体的に不安定な気がしています。 収入が欲しい農家さんが相場の高いうちに未熟豆まで納品してしまうだとか、人件費の高騰でピッカーや従業員が足りていないとか、本当かどうか分かりませんが、ただ届いているものを見る限りは満更でもないように思えます。 超高級品にいたっては品質はそれなりに担保されていますが、 煎りたてであれば特別良い物でなくとも美味しいのがコーヒーです。コーヒーが高級品じゃければ美味しくないというようなものであれば、これほど世界中で飲まれるはずはありません。 新物を優先してこれまでご紹介を見送ってきたものや、信頼のおけるものはまだまだ沢山あります。 色々と難しい状況ではありますが、お客様に味の面でも、価格の面でも喜んでいただけるお店づくりに取り組んでいこうと思います。商品ライン 続きを読む
特売始まりました 10月 01, 2021 こんばんは。うちで珈琲です。 本日から10月1日のコーヒーの日にあやかり、秋の特売がスタートしました。 昼間は、特売の初日に水を差すような暑さでしたが沢山のお客様にお越しいただきました。ありがとうございます。 久しぶりにお見掛けするお客様もちらほらいて、シーズンの到来を感じました(暑かったですが^^;) 特売は7日迄です。期間中は何キロ買っても、何回お買い上げいただいても特別価格でのご案内です。 品出ししたロットは、ウォッシュド・ナチュラルどちらも良いと思います。エルサルバドルは、裏切らないですよ。 明日からも皆様のご来店お待ちしています。 続きを読む
お久しぶりです 6月 29, 2022 ご無沙汰しております。うちで珈琲です 久しぶりの投稿になってしまいました。 6月と思えない、暑い日が続いていますが体調など崩されてはいませんでしょうか? 暑さは豆屋の天敵で、悩みの種です。 暑いと豆が売れなくなるのは分かっているのですが、 こうも暑く、こんなにも早く梅雨明けされてしまうと、 無事に夏を越せるのだろうかと心配になります。 加えて、今年は豆の仕入れに一層悩まされそうです。 各商社様から、夏の新豆、相場モノの価格のお知らせが続々と届いていて、 ここ数年コーヒーの価格は上がり続けていましたが、さらに見た事のない価格になっています。 いよいよ目を背けたくなるような水準にまでなってきた感があります。 嘆いても、あるもので勝負するほかないのですが、 生活用品としてのコーヒーを志向する身としては、 コーヒーが気軽に買えなくなる世の中にだけはならないよう願うばかりです 6月は、暑さと日曜を2回も休んだせいか売上はいまいちでしたが、 アイスコーヒーと、アイスコーヒーに使う豆をお褒めいただく事は多かったです 弊店では、あまり水出しコーヒーの案内はしてなくて、 専ら急冷式のアイスコーヒーのお勧めを主にしています 手間の少ない水出しは、生活スタイルによっては有用と思いますが、 お湯の温度で初めて溶解するコーヒー成分をしっかりと抽出できる急冷式の方が、 うまいっ!!と思えるコーヒーは作りやすいと思います。 手が空いている時は、店頭でもご案内できますし、 当面のコーヒー教室は、アイスコーヒーの抽出に触れるように進めていく予定です 気になる方は、お気軽にお問合せいただければと思います。 <7月のコーヒー教室日程> ・16日(土) ・21日(木) ・30日(土) ☐時間:10時~12時 ☐参加費:500円(珈琲豆ご購入の方は無料) まだ各回空きがございますのでご参加希望の方はお早めに よろしくお願いいたします。 続きを読む
コメント
コメントを投稿